Время: 18:09
Воскресенье, 04 января 2015 г.

Получение лицензии

Лицензирование деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации

В УФМС России по Ставропольскому краю установлен следующий график работы по приему получателей государственной услуги работниками, осуществляющими предоставление государственной услуги:

Дни недели

часы приема

Понедельник

10.00 - 17.00

Вторник

10.00 - 17.00

Среда

10.00 - 17.00

Четверг

10.00 - 17.00

Пятница

10.00 - 15.45

Суббота

Выходной день

Воскресенье

Выходной день

Государственная услуга предоставляется:

Круг заявителей:

Заявителями являются юридические лица:

- зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации

- имеющие лицензию на оказание услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации

- представитель заявителя, действующий на основании документов, подтверждающих предоставление ему соответствующих полномочий.

Деятельность по трудоустройству осуществляется российскими юридическими лицами на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленным Федеральном законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Для получения лицензии на осуществление деятельности по трудоустройству за границей граждан Российской Федерации соискатель лицензии представляет следующие документы:

Заявление о предоставлении лицензии (приложение № 2), в котором указываются:

1) полное и сокращенное, при наличии, наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, адрес его места нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять соискатель лицензии, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию, а также номера телефона и (в случае, если имеется) адреса электронной почты юридического лица;

2) идентификационный номер налогоплательщика, данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

3) лицензируемый вид деятельности (оказание услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации), с указанием оказываемых услуг, в соответствии с пунктом 2 Административного регламента;

4) реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты государственной пошлины.

Копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий и (или) помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.

Копии трудовых книжек работника соискателя лицензии и руководителя соискателя лицензии.

Копию диплома о наличии высшего профессионального образования у руководителя соискателя лицензии.

Опись прилагаемых документов (приложение № 3).

Для переоформления лицензии лицензиат представляет следующие документы:

Заявление о переоформлении лицензии (приложение № 4), подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иным лицом, имеющим право действовать от имени этого юридического лица, с указанием в нем сведений о новом адресе осуществления лицензируемого вида деятельности, сведений о наличии принадлежащих лицензиату на праве собственности или на ином законном основании зданий и (или) помещений по предполагаемому месту осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) сведений о новой услуге, которую лицензиат намерен оказывать.

Оригинал действующей лицензии.

Лицензиат имеет право на получение дубликата лицензии в случае ее утраты, а также на получение заверенных ФМС России копий лицензии.

Выдача дубликата лицензии осуществляется ФМС России на основании письменного заявления (приложение №5) лицензиата в случае утраты лицензии с указанием номера лицензии.

В случае порчи лицензии лицензиат дополнительно к соответствующему заявлению о предоставлении дубликата лицензии прилагает испорченный бланк лицензии.

На основании письменного заявления (приложение №5) лицензиат имеет право на получение копии документа, подтверждающего наличие лицензии, который заверяется ФМС России.

Требования, предъявляемые к оформлению документов, представляемых для получения государственной услуги:

документы (копии документов) заверяются подписью и печатью заявителя;

бланки заявлений, указанных в настоящем подразделе Административного регламента, заполняются на русском языке, при этом не допускается использование сокращений слов и аббревиатур;

оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения государственной услуги, должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

каждый документ, подаваемый на бумажном носителе (копия документа), состоящий из двух и более листов, прошивается и пронумеровывается, о чем на обороте последнего листа документа делается заверительная запись.

Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала (к документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык).

Для принятия решения о предоставлении государственной услуги заявитель вправе представить:

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление государственной услуги;

выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре);

выписку из ЕГРЮЛ.

Внимание!

Соискатель лицензии вправе не представлять следующие документы:

1. Копию свидетельства о регистрации юридического лица.

2. Копию свидетельства о внесении записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.

3. Копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.

4. Документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений для осуществления лицензируемой деятельности.

Сроки предоставления государственной услуги

Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня поступления на рассмотрение надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему необходимых документов.

При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, или при намерении лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности - 30 рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов в лицензирующий орган.

В иных случаях - 10 рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления и прилагаемых к нему необходимых документов в лицензирующий орган.

Дубликат или копия лицензии предоставляются лицензиату в течение 3 рабочих дней после получения заявления лицензиата и документов, подтверждающих уплату им государственной пошлины.

Оплата госпошлины

В соответствии с подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за совершение юридически значимых действий при предоставлении государственной услуги заявитель должен оплатить государственную пошлину:

1. За предоставление лицензии - 7500 рублей.

2. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых программах, - 3500 рублей;

3. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях – 750 рублей;

4. За предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности – 750 рублей,

5. За предоставление (выдачу) дубликата лицензии – 750 рублей;

6. За продление срока действия лицензии – 750 рублей.

Реквизиты ФМС России

Получатель платежа Межрегиональное операционное УФК (ФМС России)

Лицевой счет 04951001920

Расчетный счет 401 018 105 000 000 01901

Банк ОПЕРУ-1 Банка России г. Москва 701

ИНН 7701549553

КПП 770101001

БИК 044501002

Код ОКАТО 45286555000

КБК (Лицензия) 192 1 08 07081 01 1000 110

Предоставление сведений из реестра лицензий

Информация из реестра лицензий предоставляется при наличии в заявлении:

наименования лицензиата;

местонахождения лицензиата;

номера лицензии.

Грубыми нарушениями лицензионных требований и условий являются:

оказание услуг гражданину по трудоустройству за границей без заключения лицензиатом договора с иностранным работодателем;

отсутствие или нарушение в договоре, заключенном между лицензиатом и гражданином, существенных условий, предусмотренных подпунктом «в» пункта 5 Положения о лицензировании.

Лицензиат, которому было выдано предписание об устранении нарушений, представляет в территориальный орган ФМС России комплект документов, подтверждающий устранение нарушений, перечисленных в предписании об устранении нарушений.

В случае если представленные документы подтверждают факт устранения нарушений, направляется письмо о положительном решении по результатам рассмотрения вопроса об устранении нарушений.

В случае если представленные документы не подтверждают факт устранения нарушений, направляется письмо об отрицательном решении по результатам рассмотрения вопроса об устранении нарушений.

В случае неустранения лицензиатом нарушений лицензионных требований и условий, выявленных при проведении мероприятий по контролю, территориальный орган ФМС России направляет материалы в суд.

В случае вынесения судом решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий ФМС России в течение суток со дня вступления данного решения в законную силу приказом приостанавливает действие лицензии на срок административного приостановления деятельности лицензиата.

Лицензиат обязан уведомить в письменной форме территориальный орган ФМС России об устранении им нарушений лицензионных требований и условий, повлекших за собой административное приостановление действия лицензии.

Действие лицензии возобновляется приказом ФМС России со дня, следующего за днем истечения срока административного приостановления деятельности лицензиата, или со дня, следующего за днем досрочного прекращения исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности лицензиата.

Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.

В случае если в установленный срок лицензиат не устранил нарушение лицензионных требований и условий, повлекшее за собой административное приостановление деятельности лицензиата, территориальный орган ФМС России обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Приложение N 1 к Административному регламенту Скачать
Приложение N 2 к Административному регламенту Скачать
Приложение N 3 к Административному регламенту Скачать
Приложение N 4 к Административному регламенту Скачать
Приложение N 5 к Административному регламенту Скачать