Время: 18:09
Воскресенье, 04 января 2015 г.

Получение патента

Получение патента на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о выдаче патента;

Заявление на патент. Скачать
Заявление на патент. Образец.Скачать

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве и его нотариально заверенный перевод;

3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся на территории Ставропольского края, действующий на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином; 

Перечень мед.организаций.Скачать

5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции; 

Перечень мед.организаций.Скачать

6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

7) документ, подтверждающий уплату штрафа при нарушении срока обращения за оформлением патента;

8) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;

9) документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде авансового платежа.

10) два документальных цветных фото размером 30 х 40 мм.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлению документа, удостоверяющего его личность, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц на срок от одного до двенадцати месяцев.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче патента, обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

Для переоформления патента иностранный гражданин представляет:

1) заявление о переоформлении патента;

Заявление на переоформление патента.Скачать
Заявление на переоформление патента. Образец.Скачать

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве и его нотариально заверенный перевод;

3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц за предыдущий период;

5) договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся на территории Ставропольского края, на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином;

6) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

7) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

8) ходатайство работодателя, заказчика работ(услуг) о переоформлении иностранному гражданину патента;

9) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) у юридического лица или индивидуального предпринимателя;

10) документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Переоформленный патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлению документа, удостоверяющего его личность, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В ином случае срок действия переоформленного патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

Иностранный гражданин, имеющий патент на территории другого субъекта, намеревающийся заниматься трудовой деятельностью на территории Ставропольского края, вправе обратиться за получением патента без соблюдения срока, установленного Федеральным законом, представив при этом:

1) заявление о выдаче патента установленного образца;
Заявление о выдаче патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации.Скачать
Заявление о выдаче патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации. Образец.Скачать

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве и его нотариально заверенный перевод;

3) договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся на территории Ставропольского края на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином;

4) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

5) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц за предыдущий период.

6) два документальных цветных фото размером 30 х 40 мм.

Срок действия такого патента не может превышать срок действия первоначально выданного патента.

В случаях изменения в течение срока действия патента фамилии, имени или отчества иностранного гражданина, либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию (при изменении фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, за пределами Российской Федерации) либо со дня изменения фамилии, имени или отчества иностранного гражданина, либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, на территории Российской Федерации обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте.  
Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в патенте.Скачать
Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в патенте. Образец. Скачать

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, предоставив следующие документы:

1) Заявление о выдаче дубликата патента; 
Заявление о выдаче дубликата патента.Скачать
Заявление о выдаче дубликата патента. Образец.
Скачать

 2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве и его нотариально заверенный перевод;

3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц на период действия утраченного или испорченного патента.

Реквизиты по уплате налогов за патенты
Скачать
ОКАТО и ОКТМО 2014 г.
Скачать