Время: 18:10
Воскресенье, 04 января 2015 г.

Оформление вида на жительство в РФ

/files/ВЖ ПРИЛОЖЕНИЕ №3.RTFОформление вида на жительство в Российской Федерации. Подача заявления о выдаче вида на жительство.

Оформление вида на жительство
Оформление вида на жительство в Российской Федерации Увеличить

Для получения вида на жительство иностранный гражданин представляет:

1. Заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах (образец, шаблон)

Заявление подается не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
Заявление представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы лично дееспособным иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшим 18 летнего возраста.
В отношении ребенка или недееспособного лица заявление подается законным представителем (родителем, опекуном, усыновителем).

Заявление о выдаче вида на жительство. Образец. 
Скачать
Заявление о выдаче вида на жительство. Шаблон. Скачать

2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя

На день подачи заявления документ, удостоверяющий личность и гражданство иностранного гражданина или личность лица без гражданства, должен иметь срок действия более 6 месяцев.

Документ, составленный на иностранном языке, подлежит переводу на русский язык.

3. Четыре фотографии

Предоставляются зявителем в количестве 4 шт., в том числе на несовершенолетних детей, указанных в заявлении в количестве 2 шт.

Размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в помещении территориального органа ФМС России.

При подаче заявления в электронной форме заявитель прикрепляет к нему цифровую фотографию в виде электронного файла формата JPEG, максимальный размер которого не превышает 300 Кб.
Основные параметры фотографии:

  • соотношение сторон (Ш x В): 35 x 45 мм;
  • длина головы на фотографии должна составлять от 32 до 36 мм;
  • ширина головы на фотографии должна составлять от 18 до 25 мм;
  • используется равномерное освещение;
  • не допускается наличие эффекта "красных глаз";
  • фон одноцветный, светлый, но не белый, предпочтительно серый или светло-голубой;
  • ретушь фотографии не допускается;
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду;
  • головные уборы или темные очки не допускаются (за исключением случаев, когда религиозные убеждения гражданина не позволяют показываться перед посторонними лицами без головного убора).


4. Разрешение на временное проживание

Должно быть оформлено в установленном порядке.

5. Свидетельство о рождении ребенка

И/или документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии).

Документы предоставляются по необходимости - для удостоверения личности несовершеннолетнего члена семьи заявителя (например, если членам семьи иностранного гражданина или лица без гражданства было предоставлено политическое убежище).

6. Документ, подтверждавший право получения разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты

Один из документов, подтверждающий конкретную ситуацию заявителя.

7. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации

Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

Документами, удостоверяющими личность и гражданство иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

8. Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения

На основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Иностранный гражданин вправе не предъявлять документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в указанном документе, находятся в распоряжении государственных органов.

9. Документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя

Или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). Если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ. В этом случае необходимая информация указывается в заявлении.

Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

10. Документ об отсутствии инфекционных заболеваний

Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

11. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции

12. Документы, доказывающие родственные связи заявителя

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий.

13. Квитанция об оплате государственной пошлины

Плательщик (физическое лицо) уплачивает государственную пошлину до выдачи вида на жительство.

Продление срока действия вида на жительство

Продление срока действия вида на жительство
Оформление вида на жительство в Российской Федерации Увеличить

Для продления вида на жительство иностранный гражданин представляет:

1. Заявление о продлении срока действия вида на жительство в Российской Федерации

По форме Приложения № 11. Заявление подается в территориальный орган ФМС России по месту выдачи вида на жительство или по месту жительства иностранного гражданина не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия.

Заявление. Форма приложения №4  
Скачать

2. Вид на жительство

Вид на жительство иностранному гражданину оформляется на бланках серии "82" и "83" согласно приложению N 1 к Положению о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. N 794.

Вид на жительство лицу без гражданства оформляется на бланках серии "80" и "81" согласно приложению N 2 к указанному Положению.

3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя

На день подачи заявления документ, удостоверяющий личность и гражданство иностранного гражданина или личность лица без гражданства, должен иметь срок действия более 6 месяцев.

Документ, составленный на иностранном языке, подлежит переводу на русский язык.

4. Квитанция об оплате государственной пошлины

Плательщик (физическое лицо) уплачивает государственную пошлину до выдачи вида на жительство.

Выдача вида на жительство отдельным категориям граждан

Выдача вида на жительство отдельным категориям граждан
Выдача вида на жительство отдельным категориям граждан Увеличить

Для получения вида на жительство иностранный гражданин отдельной категории представляет:

1. Заявление отдельных категорий граждан о выдаче вида на жительство

Составляется в произвольной форме от лица, у которого прекращено гражданство Российской Федерации или которому предоставлено Российской Федерацией политическое убежище. Если политическое убежище также предоставлено членам семьи иностранного гражданина, то сведения о них должны быть указаны в заявлении.

2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя

На день подачи заявления документ, удостоверяющий личность и гражданство иностранного гражданина или личность лица без гражданства, должен иметь срок действия более 6 месяцев.

Документ, составленный на иностранном языке, подлежит переводу на русский язык.

3. Две фотографии

Предоставляются заявителем в количестве 4 шт., в том числе на несовершенолетних детей, указанных в заявлении в количестве 2 шт.

Размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в помещении территориального органа ФМС России.

При подаче заявления в электронной форме заявитель прикрепляет к нему цифровую фотографию в виде электронного файла формата JPEG, максимальный размер которого не превышает 300 Кб.
Основные параметры фотографии:

  • соотношение сторон (Ш x В): 35 x 45 мм;
  • длина головы на фотографии должна составлять от 32 до 36 мм;
  • ширина головы на фотографии должна составлять от 18 до 25 мм;
  • используется равномерное освещение;
  • не допускается наличие эффекта "красных глаз";
  • фон одноцветный, светлый, но не белый, предпочтительно серый или светло-голубой;
  • ретушь фотографии не допускается;
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду;
  • головные уборы или темные очки не допускаются (за исключением случаев, когда религиозные убеждения гражданина не позволяют показываться перед посторонними лицами без головного убора).

4. Свидетельство о предоставлении Российской Федерацией иностранному гражданину или лицу без гражданства политического убежища

Предоставляется, если вид на жительство выдается по причине предоставления политического убежища.

Шаблон документа
Скачать

5. Справка о прекращении гражданства Российской Федерации

Выдается в соответствии с п. 41 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".

Предоставляется, если вид на жительство выдается по причине прекращения гражданства РФ.

6. Свидетельство о браке

Предоставляется по необходимости (например, если политическое убежище предоставлено членам семьи иностранного гражданина).

7. Свидетельство о рождении ребенка

И/или документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии).

Документы предоставляются по необходимости - для удостоверения личности несовершеннолетнего члена семьи заявителя (например, если членам семьи иностранного гражданина или лица без гражданства было предоставлено политическое убежище).

8. Документ, удостоверяющий личность и гражданство супруги (супруга) заявителя

Предоставляется по необходимости (например, если политическое убежище было дано членам семьи иностранного гражданина).

9. Квитанция об оплате государственной пошлины

Плательщик (физическое лицо) уплачивает государственную пошлину до выдачи вида на жительство.