Страница отдела по вопросам гражданства

Гражданство Российской Федерации. Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

pdf.jpgУказ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325Скачать
pdf.jpgФедеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗаСкачать

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

01 июля 2009 года срок действия пункта 4 статьи 14 прекращен. Вместе с тем имеется категория граждан, которые в соответствии с федеральным законом «О гражданстве имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Прежде всего, необходимо отметить, что без предоставления вида на жительство и без соблюдения условия о сроке проживания в РФ могут обратиться нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года (п. 3 ст. 14)

Также без предоставления вида на жительство принимаются в гражданство РФ ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие в РФ (п.5 ст.14)

Право на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке также в настоящее время имеют лица:

  • которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств, в результате чего остаются лицами без гражданства;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами России.

Для указанной категории граждан, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке обязательным документом для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ является вид на жительство. Вместе с тем, при наличии вида на жительство в РФ с заявлением о приеме в гражданство они могут обратиться без соблюдения условий о минимальном сроке проживания в РФ.

Кроме этого, при обращении с заявлением о приеме в гражданство необходимо представить документы:

  • подтверждающие наличие законного источника средств к существованию ( справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа соц. Защиты о получении пособия, подтверждении получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указание номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение дохода от не запрещенной законом деятельности);
  • подтверждающие владение русским языком (документ государственного образца о получении образования, выданный образовательным учреждением до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации, сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, которому Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, как иностранному, документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности От предоставления документов, подтверждающих владение русским языком освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица, инвалиды 1 группы.

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом. Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (часть 1 статьи 32).

Особо следует отметить требование пункта «г» части 1 статьи 13 об обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства (за исключением только некоторых случаев). Кроме того, о решении по заявлению о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

В целях упрощения возможной реализации права на приобретение российского гражданства лицами, имевшими гражданство СССР, и законно находящимися на территории Российской Федерации, в постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. № 731 «О признании действительными до 1 января 2006 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства» внесено изменение о продлении указанного срока до 1 января 2008 г.постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 145.

pdf.jpgФедеральный закон от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗСкачать
pdf.jpgПостановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. № 731 «О признании действительными до 1 января 2006 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства»Скачать
pdf.jpgИзменение о продлении указанного срока до 1 января 2008 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 145.Скачать

Образцы заполнения заявлений

Административный регламент исполнения Федеральной Миграционной Службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации Скачать

Судебная практика по изъятию паспорта гражданина РФ

Решение верховного суда Российской Федерации от 27 августа 2007 года №ГКПИ07-787Скачать
Определение верховного суда Российской Федерации от 1 ноября 2007 года №КАС07-538Скачать


В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, за прием в гражданство Российской Федерации, восстановление в гражданстве Российской Федерации, выход из гражданства Российской Федерации, за удостоверение сведений, подтверждающих наличие либо отсутствие гражданства Российской Федерации с 29 января 2010 года уплачивается государственная пошлина в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено Налоговым кодексом Российской Федерации (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2005 г.).

Внимание!

14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон №182- «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который предоставляет право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 01 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство.


ФЗ № 182  «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»Скачать

                Данный Федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий граждан, находящихся на территории Российской Федерации:

граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 01 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 01 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Кроме этого, предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации не только в общем, нои в упрощенном порядке при наличии у них соответствующих условий.

Положения главы VIII 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» применяются до 1 января 2017 года.

Лица, подпадающие по действие главы VIII.1 ФЗ-62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» не обратившиеся в период действия главы VIII.1 указанного Федерального закона с заявлением о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее 3 месяцев со дня окончания действия главы VIII.1 указанного Федерального закона. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

Данным Законом определяется условия и порядок признания гражданином РФ, условия приема в гражданство РФ, сроки принятия решения: в порядке признания-2 месяца, в порядке приема в гражданство РФ-6 месяцев. В случае проведения процедуры установления личности при необходимости срок рассмотрения заявления может быть продлен еще на 3 месяца. Заявителю, не имеющему действительного документа, удостоверяющего личность, выдается документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения его заявления о признании его гражданином РФ, содержащий указанные заявителем персональные данные и фотографию. Данный документ является бланком строгой отчетности и выдается на 6 или 10 месяцев.

Заявления о признании или приеме в гражданство РФ подается заявителем лично в письменном виде на бланке установленной формы в территориальный орган по месту жительства или по месту пребывания либо по месту фактического нахождения заявителя, не имеющего регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Перечень документов, необходимых для обращения с заявлениями в соответствии со статьей 412 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) либо в соответствии со статьей 413 Федерального закона

Признание гражданами Российской Федерации

При подаче заявления о признании гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 412 Федерального закона представляются следующие документы:

– паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя.

В случае отсутствия паспорта гражданина Российской Федерации представляются копия документа о его изъятии или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, либо указываются сведения о выдаче паспорта, его утрате либо изъятии.

В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность заявителя, для оформления документа, удостоверяющего личность на период рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской Федерации, заявитель представляет имеющиеся документы, содержащие его персональные данные. К таким документам относятся: паспорт; свидетельство о рождении; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества либо иных персональных данных; документ о заключении (расторжении) брака; документ об образовании; военный билет; трудовая книжка; пенсионное удостоверение; водительское удостоверение; справка из мест лишения свободы об освобождении; иные документы, содержащие персональные данные заявителя, и две фотографии (размером 3х4 см);

– свидетельство о рождении заявителя и его несовершеннолетних детей;

– один из документов, подтверждающих проживание заявителя и его несовершеннолетних детей на территории Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации, либо его копия с регистрацией по месту жительства, разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иные документы и сведения, подтверждающие факт проживания заявителя на территории Российской Федерации);

– один из перечисленных в подпункте "б" пункта 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 (далее – Положение) документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

– заключение или уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы об отсутствии у заявителя гражданства Российской Федерации (при их наличии);

– согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на признание его гражданином Российской Федерации.

Прием в гражданство Российской Федерации

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 413 Федерального законапредставляются следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность заявителя. В случае отсутствия такого документа, в том числе в результате изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, для оформления документа, удостоверяющего личность на период рассмотрения его заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, заявитель представляет вышеназванные имеющиеся документы, содержащие его персональные данные, и две фотографии (размером 3х4 см);

– свидетельство о рождении заявителя и его несовершеннолетних детей, а также паспорт ребенка (при наличии);

– согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием в гражданство Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 Положения;

– свидетельство о рождении недееспособного лица, паспорт (при наличии), акт органов опеки и попечительства о назначении опеки и решение суда о признании лица недееспособным;

– документ, подтверждающий прибытие лица в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года. Таким документом может быть один из перечисленных в абзаце третьем пункта 10 Положения документов, либо иные документы и сведения, подтверждающие факт прибытия в Российскую Федерацию до указанной даты и нахождения на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением;

– один из перечисленных в подпункте "б" пункта 14 Положения документов, подтверждающих наличие гражданства СССР в прошлом;

– один из перечисленных в пункте 10 Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости – квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.


Образец формы заявленияСкачать

Начальник отдела по вопросам гражданства – Белова Светлана Алексеевна

Информация УФМС России по Ставропольскому краю о результатах деятельности и проблемных вопросах в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации по итогам работы за 4 месяца 2013 годаСкачать