Страница отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан

Изменения в сроках пребывания иностранных граждан, прибывших в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы.

С 1 января 2014 года вступают в силу изменения в п.1 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части изменения сроков пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы. Согласно данных изменений срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с указанным Федеральным законом.

Кроме того, с 1 января 2014 года часть первая статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» дополняется подпунктом 12 согласно которого, иностранному гражданину или лицу без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, не разрешается въезд в Российскую Федерацию в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

Информация о порядке снятия с миграционного учета по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства при убытии из места пребывания.

Иностранный гражданин, состоящий на учете по месту пребывания, при убытии в другое место пребывания в пределах территории Российской Федерации, не возвращает принимающей стороне отрывную часть уведомления о прибытии.

По прибытии иностранного гражданина в новое место пребывания в пределах территории Российской Федерации отрывная часть уведомления о прибытии передается им принимающей стороне в новом месте пребывания для последующего представления в территориальный орган ФМС России по новому месту пребывания одновременно с другими документами, необходимыми для постановки иностранного гражданина на миграционный учет.

Информация об отмене государственной пошлины за постановку на миграционный учет по месту пребывания и за продление срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства.

С 01.01.2011 года подпункты 20 и 21 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации признаются утратившими силу. Таким образом государственная пошлина за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания и государственная пошлина за продление срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства с 1 января 2011 года взиматься не будет.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Армения и граждан Республики Армения на территории Российской Федерации.

11 июля 2014 года подписано и временно применяется с 10 августа 2014 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Армения и граждан Республики Армения на территории Российской Федерации, в соответствии с которым граждане государств одной Стороны, временно пребывающие на территории государства другой Стороны, освобождаются о т обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органов государства въезда в течении 30 дней. 

Вид на жительство Скачать
Визы Скачать
Миграционный учет иностранных граждан Скачать
Приглашения Скачать
Разрешение на временное проживание Скачать
Выписка из приказа ФМС РФ от 29.02.2008 г. №40 административный регламент по предоставлению Федеральной Миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации Скачать
Выписка из приказа ФМС РФ от 29.02.2008 г. №41 административный регламент по предоставлению Федеральной Миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации Скачать

Разъяснение по въезду в Российскую Федерацию гражданам Сербии

В связи с вступлением в силу 10 июня 2009 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Республики Сербии разъясняем:

  • владельцы как новых (биометрических), так и старых (образца СРЮ) паспортов, оформивших вид на жительство в России – въезжают и выезжают с территории Российской Федерации без виз.
  • владельцы старых паспортов, имеющие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, въезжают и выезжают с территории Российской Федерации по визам.
  • владельцы как новых, так и старых паспортов, въехавшие на территорию Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности, пребывают и выезжают с территории Российской Федерации в течение срока действия рабочей визы.
  • владельцы старых проездных документов, въехавшие в Российскую Федерацию до 10 июня 2009 года на основании отметки «деловая-служебная», могут пребывать на территории России и выезжать без виз в течение 90 дней с даты последнего въезда

Вступило в силу визовое соглашение между Россией и США

9 сентября 2012 г. вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об упрощении визовых формальностей для граждан Российской Федерации и граждан Соединенных Штатов Америки.

В соответствии с Соглашением предусматривается, в частности, выдача гражданам двух стран многократных виз для пребывания на срок до 6 месяцев с даты каждого въезда и действительных в течение 3 лет с даты выдачи. Для краткосрочных официальных поездок гражданам каждой из сторон, как правило, будут выдаваться многократные визы для пребывания на срок не более 3 месяцев с даты каждого въезда, действительные в течение 1 года с даты выдачи, при условии соблюдения принципа взаимности.

В рамках Соглашения Российской Федерацией будут выдаваться деловые, частные, гуманитарные и туристические визы на основании прямых письменных обращений принимающих организаций или физических лиц без предъявления предусмотренных законодательством Российской Федерации приглашений на въезд, а Соединенными Штатами Америки – визы категории В1/В2.

В особых случаях дипломатические представительства и консульские учреждения каждой из сторон при рассмотрении вопроса о выдаче визы вправе запрашивать у заявителей дополнительные сведения и/или документы. Решения по заявлениям о выдаче визы будут приниматься, как правило, в течение 15 календарных дней с начала их обработки.

Вместе с тем, российскому гражданину для оформления визы «В» в дополнение к электронной анкете – заявлению на неиммиграционную визу необходимо представить сведения, подтверждающие цель и длительность планируемой заявителем поездки, средства финансирования поездки заявителя, место проживания заявителя за пределами территории США, и намерение заявителя покинуть территорию США после завершения поездки.

Гражданам США визы в порядке и на условиях, определенных Соглашением, будут выдаваться во всех дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации независимо от страны их обращения.

При оформлении виз в соответствии с Соглашением срок действия паспорта заявителя, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия выданной ему визы.

Информация о новом порядке оформления виз российским гражданам, въезжающим в Грузию

4 мая 2009 года приказом МВД Грузии введен новый порядок оформления виз для российских граждан.

Граждане Российской Федерации, въезжающие в Грузию с частными или туристическими целями, могут получать грузинские визы на международных пограничных переходах (аэропорты Тбилиси, Кутаиси и Батуми, погранпереходы «Садахло» на грузино-армянской границе и «Красный мост» на грузино-азербайджанской границе) сроком не более 30 дней (до этого виза оформлялась на 3 месяца). При этом оплата этой услуги увеличена до 100 лари (около 60 долларов США).

Информация о Соглашение между Правительством Российской Федерации и Советом министров Боснии и Герцеговины

20 октября 2013 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Советом министров Боснии и Герцеговины об условиях взаимных поездок граждан России и Боснии и Герцеговины от 31 мая 2013 года, устанавливающее на основе взаимности безвизовый порядок въезда для лиц, имеющих заграничные паспорта, на период до 30 дней, а течении каждого периода в 60 дней, начиная с даты первого въезда.