Сведения о государственной услуге по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ

Наименование требования стандарта Содержание требования стандарта Нормативный акт, устанавливающий гос. услугу или требование

1. Наименование государственной услуги

Выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации

ст. 6, ст.6.1 Федерального закона №115-ФЗ, Административный регламент, утвержденный Приказом ФМС России от 29.02.08г. № 40

2. Функция, в рамках исполнения которой предоставляется услуга

Функции приема, рассмотрения заявлений о выдаче разрешения, оформления и выдачи разрешения, а также рассмотрения заявлений об изменении места проживания

Приказ МВД России от 2.12.2005г. №983 об утверждении Положения о территориальном органе ФМС России

3. Наименование органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, предоставляющего услугу

УФМС России по Ставропольскому краю


4. Категории заявителей, которым предоставляется услуга

Иностранные граждане и лица без гражданства


5. Необходимые документы, подлежащие представлению заявителем для получения услуги, способы получения документов заявителями и порядок их представления с указанием услуг, в результате предоставления которых могут быть получены такие документы

Перечень документов для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы:

- заявление о выдаче разрешения на временное проживание в 2-х экземплярах.
- ксерокопия документа, удостоверяющего личность и его перевод,
- ксерокопия миграционной карты с отметкой пограничного контроля о въезде РФ или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче миграционной карты,
- квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000руб.).

После истечения 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения иностранного гражданина в УФМС РФ по РТ предоставляются:

- сертификат об отсутствии у заявителя (членов семьи) ВИЧ-инфекции;
- документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.

В течение 1 года со дня въезда в Российскую Федерацию уведомление о постановке на учет в налоговом органе.


Перечень документов для иностранных граждан, прибывших в РФ в визовом порядке:

При подаче заявления иностранный гражданин (лицо без гражданства) представляет следующие документы:

1) документы, удостоверяющие личность и гражданство, а также место пребывания (миграционная карта) и их копии.
2) документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;
3) фото – 4 штуки (для ЛБГ – 6) размером 45х35 черно-белые матовые, при наличии детей – фото детей;
4) нотариально заверенную копию свидетельства о браке;
5) свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии) и их копии;
6) документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом.
7) сертификат об отсутствии у заявителя (членов семьи) ВИЧ-инфекции;
8) документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.

Лица, ходатайствующие вне квоты представляют дополнительно:

1.

а) родившемуся на территории РСФСР или РФ – свидетельство о рождении. В случае отсутствия свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи;
б) состоящем в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства на территории РФ – свидетельство о браке и паспорт РФ супруга;
в) признанные нетрудоспособными, имеющие дееспособных детей, граждан РФ и постоянно проживающие в РФ - справку о нетрудоспособности, ксерокопию свидетельства о рождении и паспорт РФ детей;
г) имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящие в гражданстве РФ и постоянно проживающие на территории РФ – свое свидетельство о рождении, паспорт РФ и справку, подтверждающую нетрудоспособность родителя;
д) осуществляющие инвестиции в РФ письмо руководителя организации, привлекающей инвестиции в установленном Правительством РФ размере;


п. 2 , п. 5 ст. 6.1. 115-ФЗ,

п. 38, 39, 40 Административного регламента № 40

6. Сведения о возмездности (безвозмездности) оказания услуги и размерах платы, взимаемой с заявителя, если услуга оказывается на возмездной основе.

За оформление разрешения на временное проживание взимается государственная пошлина в размере 1000р.

п.п. 22 ст. 333.28 Налогового кодекса Российской федерации

7. Результат предоставления услуги

Выдача иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание

п.п.4 ст. 6 и п.п. 8 ст. 6.1 Федерального закона 115-ФЗ, п. 24 Административного регламента № 40

8. Сроки предоставления услуги.

Срок оформления разрешений на временное проживание иностранным гражданам, прибывшим из государств с визовым порядком въезда, и лицам без гражданства – до 6 месяцев, иностранным гражданам, прибывшим из государств, не требующих получения визы – до 2 месяцев

п.п.4 ст. 6 и п.п. 8 ст. 6.1 Федерального закона 115-ФЗ, п. 24п. 26 Административного регламента № 40

9. Основания для приостановления предоставления услуги или отказа в ее предоставлении

1) Гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживают террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы РФ либо депортации;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два или более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ;

8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке в течение 180 суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в РФ жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;

10) выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами РФ более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

14) прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы:
- сертификат об отсутствии у заявителя (членов семьи) ВИЧ-инфекции и документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ- в течение 30 суток со дня подачи им заявления о выдаче разрешения,
- свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе - в течение одного года со дня въезда в РФ.

Ст. 7 Федерального закона 115-ФЗп. 50 Административного регламента № 40

10. Информация о месте предоставления услуги

355000, г. Ставрополь, пр. Кулакова 4А


10.1 Режим работы органа, оказывающего государственную услугу, порядок доступа и обращений в орган, оказывающий государственную услугу

Прием документов осуществляется ежедневно, кроме четверга, субботы и воскресенья.

Часы приема:

С 10.00 до 17.00, перерыв с 13.0.до 14.00


11. Сведения о допустимости досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) должностных лиц, предоставляющих услугу, и результатов предоставления этой услуги

Законодательно закрепляется право иностранного гражданина на обжалование в Федеральную миграционную службу или в суд решения об отказе в выдаче разрешения на временное проживание или аннулировании ранее выданного разрешения на временное проживание в течение 3-х рабочих дней со дня получения данным иностранным гражданином соответствующего уведомления. В период рассмотрения жалобы иностранный гражданин не утрачивает право на временное пребывание в РФ за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Иностранный гражданин, которому было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание не ранее через год со дня отклонения его предыдущего заявления.

п. 4 ст. 7 Федерального закона 115-ФЗ

12. Контакты для получения дополнительной информации (телефоны органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, ответственного за предоставление услуги, телефоны мест предоставления услуги)

Автоинформатор по предоставлению государственных услуг УФМС России по Ставропольскому краю:

8-8652-56-12-03

Специалист территориального органа УФМС России по Ставропольскому краю:

8-8652- 56-58-72


13. Адрес официального сайта органа исполнительной власти субъекта Ставропольского края, органа местного самоуправления, ответственных за предоставление услуги

www.ufmssk.ru


14. Формы заявлений и иных документов, заполнение которых заявителем необходимо для обращения в орган исполнительной власти Ставропольского края, орган местного самоуправления для получения государственной или муниципальной услуги (в электронной форме).

Приложение 1 (заявление о выдаче разрешения на временное проживание).