Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

Вторник, 29 Мая 2012   /   Просмотров: 1583
Вопросы интеграции мигрантов в российское общество становятся все более актуальными
О необходимости наличия знаний русского языка у иностранных граждан, прибывающих в Россию и желающих получить гражданство Российской Федерации, уже немало сказано.

В ряде регионов страны начата совместная работа ФМС России с заинтересованными институтами гражданского общества по организации курсов изучения русского языка для иностранных граждан. О чем было сказано в ходе состоявшейся в г. Пятигорске научно-практической конференции «Русский язык как условие успешной социальной адаптации и интеграции иностранных мигрантов в российское общество: опыт, проблемы и перспективы», на которой собрались представители территориальных органов ФМС России, расположенных в СКФО и ЮФО.

Первопроходцем в этой области, как было отмечено, можно по праву считать УФМС России по Ставропольскому краю. Управлением совместно с религиозными конфессиями Ставрополья в 2011 и начале 2012 года организованы курсы по русскому языку для мигрантов при православных храмах и мечети Ставропольского края. Начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков отмечает, что целью курсов является не только изучение языка, но и решение проблемы межкультурных коммуникаций, ведь сюда приходят граждане любой национальности и вероисповедания, что позволяет искоренять конфронтацию между различными этносами и дает почву для необходимого диалога культур.

Презентацию впервые разработанных учебных пособий по русскому языку для мигрантов, подготовленных преподавателем курсов при православном храме г. Пятигорска, и вручение первых свидетельств об окончании курсов осуществил лично епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка отметил, - Церковь, как мать, заботится обо всех, и особенно о тех, кому трудно, поэтому было принято решение самым активным образом помочь в социально-культурной адаптации мигрантов. Совместно с миграционной службой мы будем и дальше трудиться на благо нашей Родины.

Свою оценку проведенной работы дала начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан, отметив, что потребность в курсах будет только возрастать со вступлением в силу в 2013 году Закона об обязательном тестировании иностранных граждан, желающих получить российское гражданство. Также она отметила, что традиционная религия является сердцем каждого народа и выразила благодарность представителям духовенства, первыми откликнувшимся на призыв ФМС.

В работе конференции приняли участие представители Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Московского Патриархата РПЦ, органов государственной власти Ставропольского края, администрации г. Пятигорска и научной общественности, а также представители международных и общественных организаций.

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2013 Управление Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю, официальный сайт