Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

Понедельник, 21 Мая 2012   /   Просмотров: 1442
Законность нахождения иностранных граждан на территории РФ не освобождает их от административной ответственности за нарушение правил миграционного учета
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, обязан встать на миграционный учет по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия.

В соответствии с изменениями в законодательстве, обязанность принимающей стороны - в течение 7 рабочих дней уведомить ОУФМС о прибытии иностранного гражданина.

Зачастую, иностранные граждане не знают либо неверно трактуют требования законодательства, полагая, что в период их законного нахождения (период срока действия миграционной карты, визы и иных разрешительных документов) административной ответственности за нарушение правил миграционного учета они не подлежат.

Вместе с тем, для того чтобы поставить иностранного гражданина на миграционный учет, принимающей стороне необходимы его национальный паспорт и миграционная карта.

За непредоставление указанных документов в 7 дневный срок, сам иностранный гражданин подлежит привлечению к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, что предусматривает штраф в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением, либо без такового.

Административная ответственность для иностранного гражданина также наступает и в случаях, когда он более 7 рабочих дней находится без регистрации по месту пребывания в нежилом помещении, где отсутствует принимающая сторона. В таких случаях он несет ответственность за то, что он в течение 7 рабочих дней не предпринял мер по установлению принимающей стороны либо в тот же период времени не изменил место пребывания на иное.

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2013 Управление Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю, официальный сайт