Начинается цикл публикаций о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Четверг, 3 Мая 2012   /   Просмотров: 1289
Начинается цикл публикаций о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом
Важным элементом российской миграционной политики является реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 (в ред. Указов Президента Российской Федерации от 10.03.2009 года № 262, от 30.06.2009 года № 716, от 12.01.2010 года № 60).

Государственной программой сформирован новый для Российской Федерации организационно-правовой механизм содействия возвращению в Россию особой категории людей – российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Работа в рамках Государственной программы осуществляется на двух уровнях: федеральном и региональном. Собственно Государственная программа является документом, определяющим общую концепцию политики Российской Федерации в области содействия добровольному переселению соотечественников.

В развитие Государственной программы субъектами Российской Федерации, принимающими в ней участие, разрабатываются и утверждаются собственные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию вышеуказанной категории граждан Ставропольский край не принимает.

21 апреля 2011 года Губернатором Ставропольского края в адрес Правительства Российской Федерации направлено письмо с предложением отложить срок разработки и принятия Ставропольским краем программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом на территорию края, так как экономика края не испытывает потребности в переселенцах.

Губернатор Ставропольского края предложил возможным вернуться к данному вопросу в случае изменения социально-экономической ситуации в крае, а также продления действия Государственной программы на следующий, после 2012 года, период.

В последующих публикациях в течение предстоящего месяца мы будем знакомить вас с реализацией Государственной программы на территории страны, с указанием информации о территориях вселения потенциальных участников, а также ответим на часто задаваемые вопросы граждан касаемо данной программы.