Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

Четверг, 26 Апреля 2012   /   Просмотров: 1396
УФМС России по Ставропольскому краю напоминает российским гражданам о необходимости своевременной регистрации по месту жительства или пребывания
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах России. В то же время законодательство предусматривает наличие регистрации по месту жительства или месту пребывания. Место жительства — это место, где гражданин постоянно или преимущественно постоянно проживает. А местом пребывания может быть жилое помещение, где он пребывает лишь временно, а также — гостиница, санаторий и т.п.

В случае, когда гражданин временно проживает не по месту жительства, он имеет право находиться там без регистрации до 90 дней. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Гражданин, изменивший место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обязан обратиться с заявлением по установленной форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику жилого помещения.

Что касается документов, необходимых для оформления регистрации, в органы регистрационного учета должны быть предоставлены паспорт гражданина, его заявление о регистрации по месту жительства либо пребывания, а также документ, подтверждающий право пользования этим жилым помещением. Таким документом могут служить свидетельство о государственной регистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство, решение суда о признании права пользования, договор найма, заявление собственника и т.п. Гражданин также может подать заявление на постановку на регистрационный учет, воспользовавшись порталом государственных услуг.

УФМС России по Ставропольскому краю за 2011 год на регистрационный учет по месту жительства поставлено 150 тыс. граждан, по месту
пребывания – свыше 300 тысяч граждан.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за проживание гражданина России без удостоверения личности или без регистрации предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Эта норма действует и для несовершеннолетних граждан, достигших 16-летнего возраста.

За 2011 год на территории Ставропольского края выявлено свыше 18 тысяч нарушений правил регистрационного учета граждан РФ. За допущенные нарушения сумма штрафов, поступившая в бюджеты разных уровней, составила 26 млн. 640 тыс. рублей.

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2013 Управление Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю, официальный сайт