Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

Пятница, 30 Марта 2012   /   Просмотров: 1246
В УФМС России по Ставропольскому краю состоялось очередное заседание Общественно-консультативного Совета
Заседание Общественно-консультативного Совета, ставшего традиционным для УФМС России по Ставропольскому краю, состоялось 29 марта 2012 года под председательством профессора Виталия Белозерова.

В совещании приняли участие представители органов государственной власти, национальных объединений, общественных организаций и духовенства.

На этот раз в повестке дня ключевыми вопросами стали: роль национальных диаспор и религиозных конфессий Ставропольского края в интеграции мигрантов в российское общество.

Начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков призвал лидеров диаспор активнее работать в данном направлении. - Опыт свидетельствует, что при содействии национальных сообществ, как правило, удается эффективнее решать определенные проблемы, возникающие у приезжих граждан - отметил он.

Членами Совета активно обсуждалась тема изучения русского языка мигрантами, прибывающими на Ставрополье. Озабоченность данным вопросом выразил председатель ставропольской региональной общественной организации «Интернациональное содружество» Мохаммади Мохаммад Али. По его словам, в крае проживает около 500 граждан, прибывших из Афганистана, не владеющих даже базовым уровнем знания русского языка (и как следствие – незнание законов страны), но благодаря открытию курсов, эта проблема постепенно будет решаться. - Потребность в обучении неоспорима и очень велика, курсы действительно востребованы у данной категории граждан, - отметил он. В связи с чем, члены Совета выступили с инициативой о разработке научно обоснованной методики обучения и организации курсов по русскому языку для мигрантов при учебных учреждениях, как системы дополнительного образования.

В ходе заседания неоднократно обсуждалась авторская статья Владимира Путина «Национальный вопрос». В виду чего, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Борис Калинин предложил обратиться к губернатору Ставропольского края с предложением о проведении совещания по вопросам этнокультурных миграционных процессов в крае.

На совещании также обсуждались и другие темы, интересующие членов Совета, такие как: привлечение иностранной рабочей силы и механизм квотирования, необходимость в разъяснении миграционного законодательства иностранным гражданам и документирования паспортами граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Отдельно Александр Бойков остановился на вопросе оформления загранпаспортов российским гражданам. – В преддверии сезона отпусков территориальные органы ФМС России испытывают большую нагрузку. В связи с чем, начальник Управления предложил членам Совета посетить территориальные подразделения УФМС России по Ставропольскому краю и посмотреть, как организован прием граждан, оформление и выдача заграничного паспорта в районных отделах.

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2013 Управление Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю, официальный сайт