Архив новостей
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Поиск по новостям

Сотрудники УФМС России по Ставропольскому краю приняли участие в занятиях русского языка для трудовых мигрантов

Четверг, 10 Октября 2013   /   Просмотров: 69
Сотрудники УФМС России по Ставропольскому краю приняли участие в занятиях русского языка для трудовых мигрантов

Миграция - процесс, который нельзя остановить, но можно и нужно им управлять, так как приезд новых людей неминуемо оказывает влияние на территорию их постоянного или временного проживания, и нередко это явление оказывается негативным. Огромную роль здесь играют факторы незнания языка, культуры, обычаев местного населения.

В связи с этим, Управлением Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю проводится большая работа по направлению содействия адаптации мигрантов в российском обществе. 

За последние 2 года на территории Ставрополья при взаимодействии УФМС России по Ставропольскому краю, православных епархий и муфтията для мигрантов организованы бесплатные курсы по изучению русского языка и культуры, российской истории, а также основ миграционного законодательства России в городах Пятигорск, Георгиевск, Ставрополь, а в мае текущего года - и в г. Изобильном.


В минувшую пятницу, специалисты Управления побывали на одном из таких занятий, проходящих на базе Андреевского Собора в г. Ставрополе. Темой урока были пословицы, поговорки и скороговорки русского народа. Обучающиеся мигранты активно проявляли себя в желании понять смысл этих элементов народного творчества и уметь их интерпретировать.

За время существования подобных курсов русский язык стал ближе более 300 мигрантам. Их продолжительность составляет порядка 30 часов. После их окончания трудовым мигрантам выдаются свидетельства.

По окончании занятия мигрантам даны разъяснения на интересующие их вопросы, которые касались изменений миграционного законодательства, процедуры тестирования и получения документов, подтверждающих их знания русского языка.

Как показала практика, курсы крайне востребованы среди иностранных граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья. В свою очередь, УФМС России по Ставропольскому краю окажет всестороннее содействие по линии миграционной службы занимающимся на курсах иностранцам.